Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Aviasales.ru»
Вы хотите запомнить сайт «Aviasales.ru»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Aviasales.ru


Авиабилеты познаются в сравнении

Выбираю мучительно: как решить, куда поехать

развернуть

Выбираю мучительно: как решить, куда поехать

Мы все страдаем. То ли дело в детстве, когда мама каждое лето отвозила нас на море.

И выбор делали за нас, и выбора особо не было. А теперь мы сами себе короли, которым открыт почти весь мир. И что с этим, спрашивается, делать? Как определиться, куда поехать?

Если у вас есть мечта сгонять этой зимой в Таиланд, хорошо. Хотя и это не панацея — ведь всегда можно выбрать компромиссный вариант или решить, что время для осуществления мечты ещё не пришло. И вот тогда возможность выбрать из почти двухсот стран и миллиона комбинаций отдыха вас точно парализует. Проверено.

Выбираю мучительно: как решить, куда поехать

По секрету: я кучу раз крутила глобус с закрытыми глазами, пытаясь переложить ответственность за выбор на случай. Не помогало. Потому что потом я начинала думать головой, считать бюджет, и пазл не складывался. Каждый раз приходилось справляться самой. Иногда это приводило к тому, что я в последнюю минуту бронировала билеты абы куда, и хотя в итоге мне было классно, могло бы быть ещё лучше, если бы я хорошо подумала.

Ниже — всё, что вам нужно знать о философии планирования, выстраданной годами самостоятельных путешествий. Если вы всё ещё не умеете определяться и впадаете от этого в ступор (а вы точно впадаете, про это ещё Барри Шварц в книге 2004 года о парадоксе выбора написал), эта статья для вас.

Примите это

Выбираю мучительно: как решить, куда поехать

Стадии с отрицанием и депрессией надо промахнуть и прийти сразу к финалу. Просто примите тот факт, что вариантов миллион. Их всегда будет больше, чем у вас времени, и многие из них будут ещё более соблазнительными, чем Джессика Альба в лучшие годы. Да и аппетит приходит во время еды: чем больше всего вы смотрите, тем больше вам захочется увидеть. Научитесь с этим жить и расслабьтесь, иначе никак.

Напишите шорт-лист

Выбираю мучительно: как решить, куда поехать

Начинаем сужать выбор. Возьмите листочек (ну или хотя бы заметки в телефоне, если вы совсем миллениал) и напишите 10 мест, куда вам хочется прямо сейчас. Пляж, музеи, горнолыжка? Только без «ну вот сейчас, наверное, логичнее будет поехать куда-нибудь на лыжах кататься в Гудаури», без логики — на этом этапе важны только ваши желания.

Никто говорил, что определиться будет легко. Академикам кино выбирать тоже сложно, им ещё надо объективными быть, а от нас этого никто не просит. Зато как только мы поймём, чего мы всё-таки хотим больше, мы сможем двигаться дальше. И вот тут пора включить логику.

Прочекайте погоду

Выбираю мучительно: как решить, куда поехать

После того, как направления выбраны, нужно подумать о погоде. И времени года. Хорошо иметь в виду, что погода не везде одинаковая, но и не диаметрально противоположная. Не все идеи подходят для конкретного времени вашего планируемого отдыха.

Например, летом не стоит ехать в Мексику — постоянные дожди, шторм и высокая влажность не дадут понежиться на пляжах. ОАЭ тоже не вариант, там температура около 50 градусов, и даже если дома лето не задалось, это всё равно перебор. Зима в Европе мягкая, но не для цветущих садов, сами понимаете. В общем, узнайте, что и как в местах, которые вы выбрали, и сопоставьте это со своими целями. Какая-то часть вариантов отпадёт до лучших времён.

Узнайте про визу

Выбираю мучительно: как решить, куда поехать

Так сложилось, что российский загранпаспорт не открывает безвизовые двери по всему миру, и для многих направлений (особенно далёких и пафосных, вроде Австралии, Новой Зеландии, Канады) нам нужно заморочиться с получением заветной наклейки с фотографией. Спонтанные решения и горящие билеты в этом случае не прокатят. И не таких авантюрных обламывали.

Определитесь с продолжительностью

Оно по-разному бывает. Вдруг вы относитесь к тем счастливчикам, которые могут себе позволить хоть на два месяца уехать познавать мир. Или появился шанс сгонять куда-то на длинный уикенд. А может быть, пришло время запланированного недельного отпуска. Понимание того, сколько времени вы можете себе позволить потратить на поездку, поможет вычеркнуть ещё несколько пунктов на следующем этапе.

Подумайте о пропорциях

Выбираю мучительно: как решить, куда поехать

Фишка такая: чем больше и культурно разнообразнее страна, тем больше времени на неё нужно. Это такая идеальная путешественническая модель мира. Для совсем уж просветлённых в этом деле.

Для менее просветлённых и крайне эгоистичных людей совет немного другой. Подумайте о ваших личных интересах. Например, если вы фанатеете от замков, то вы можете уехать во Францию месяца на два, не ограничиться туристической Долиной Луары, куда за замками едут все, и вам даже двух месяцев будет мало. Если вас пугают индийские порядки, то сколько вас ни убеждай, как там круто и интересно, вам там и десяти дней хватит за глаза.

Так что пропорции «страна — время на знакомство с ней» должны исходить из ваших хотелок.

Посмотрите билеты

Выбираю мучительно: как решить, куда поехать

Банально, но факт. Если у вас прямо сейчас нет лишней сотни тысяч, то сила мысли о поездке в Чили её не нарисует. Чем дальше, тем дороже, однако не стоит забывать про акции. И про альянсы, в программах лояльности которых вы состоите, вдруг у вас накопилась уже куча миль, которые можно счастливо потратить на перелёт в страну мечты.

Можно сделать составной маршрут, но тогда нужно выбирать популярные хабы — из них отправиться в другие места будет дешевле. Например, Дубай. Из Москвы слетать туда недорого, сам город тоже заслуживает внимания (особенно любителей урбанистики), и оттуда летают по разным азиатским направлениям. В Европе важный хаб — Амстердам, потому что в аэропорту Схипхол базируется компания KLM, летающая в Северную и Южную Америки.

Подведите итоги

Может случиться так, что в итоге остался не один вариант. Тогда поступите, как вам подсказывает совесть. Определитесь для самого себя, чего хочется больше, например. Ну или киньте монетку. Потому что, как гласит народная мудрость, пока она в воздухе, вы уже знаете, что хотите увидеть.

Запись Выбираю мучительно: как решить, куда поехать впервые появилась Блог Aviasales.ru.


Источник →

Ключевые слова: Советы
Опубликовано 21.12.2018 в 14:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

drugs
Сергей Валеев
так тебя и без очереди отымеют
Сергей Валеев В Турцию нельзя с российским загранпаспортом!
Sergei Rusakov
МайнЛибер Кобелино
МайнЛибер Кобелино
Ольга Гопонько
Виктор Егоров
Придурками рождаются или становятся?
Виктор Егоров В Турцию нельзя с российским загранпаспортом!
Уверена, подружимся ВОГ
Олег Новоточинов
Валентина Норко
Каждый судит по себе...
Валентина Норко В Турцию нельзя с российским загранпаспортом!

Люди

2434 пользователям нравится сайт blogaviasales.mirtesen.ru